【Recipe】Tofu Preserved in Miso
- 志摩豆腐 1丁 (固めのお豆腐もしくは水抜きした木綿豆腐でも可)
- 麦味噌 100g (もしくは麦味噌50g、米味噌50g)
- 味醂 大さじ2
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーorガーゼでくるんでジップロック(袋)に入れる。
- 麦味噌と味醂を混ぜ合わせ、まんべんなく豆腐を覆うように1の袋に入れる。
- 2の袋の空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫で3〜5日間寝かせる。※写真(下)
- 好みの漬け加減で取り出し、切っていただく。※写真(上)
【ポイント】
- 味醂は、みりん風調味料ではなく、本物の味醂を使うこと。
- 私は、岐阜の白扇酒造の福来純本みりんを愛用してます。
- 麦味噌のみでつくると子供でも食べられるくらいマイルドな仕上がりです。
- 大人のおつまみ用&燻製用には、米味噌と麦味噌を混ぜて、もう少ししっかり漬かるようにすると、ねっとりして美味しいです。