Racca Style

With you around,everything is special.

【Recipe】Matcha Pudding(抹茶プリン)

夏休みの子どもお弁当のデザート用に作り始めた抹茶プリン。

夏休み以降も、ちょくちょく作ってます。

 

https://www.instagram.com/p/5dkLKQK_-h/

夏休み子どもデザート vol.2【抹茶プリン】初挑戦の抹茶プリン…美味しいけど、なんか足りない!まだまだ試行錯誤が必要そうかな〜☻#dessert #desserts #jelly #matcha

【材料】
  • パールアガー 10g
  • ホワイトチョコレート 50g(フレーク状もしくは刻んだもの)
  • 粗糖 30g
  • 抹茶 5g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 甘納豆 適宜(お好みで)
 
【作り方】
  1. 小鍋にアガー、ホワイトチョコレート、粗糖、抹茶を入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 1に牛乳を注ぎながら、泡立て器で混ぜる
  3. 2を火にかけ、泡立て器で混ぜながら、沸騰直前まで熱する
  4. 3を火からおろし、生クリームを加える
  5. 容器に移して、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
 
【ポイント】
  • 泡立て器で休まずによく混ぜること。(パールアガーがダマになりやすいので、常に混ぜ続けることが大切!!)
  • 抹茶は、薄茶として頂けるくらい美味しいものを使う。
 
 

簡単なので、コーヒーを淹れながら作れます♪

洋酒とか何かいれようかと思いましたが、

シンプルにこのままが良いという子どもの希望により、超シンプルです。