【Recipe】Matcha Pudding(抹茶プリン)
夏休みの子どもお弁当のデザート用に作り始めた抹茶プリン。
夏休み以降も、ちょくちょく作ってます。
夏休み子どもデザート vol.2【抹茶プリン】初挑戦の抹茶プリン…美味しいけど、なんか足りない!まだまだ試行錯誤が必要そうかな〜☻#dessert #desserts #jelly #matcha
【材料】
- パールアガー 10g
- ホワイトチョコレート 50g(フレーク状もしくは刻んだもの)
- 粗糖 30g
- 抹茶 5g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 甘納豆 適宜(お好みで)
【作り方】
- 小鍋にアガー、ホワイトチョコレート、粗糖、抹茶を入れて、泡立て器で混ぜる。
- 1に牛乳を注ぎながら、泡立て器で混ぜる
- 2を火にかけ、泡立て器で混ぜながら、沸騰直前まで熱する
- 3を火からおろし、生クリームを加える
- 容器に移して、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
【ポイント】
- 泡立て器で休まずによく混ぜること。(パールアガーがダマになりやすいので、常に混ぜ続けることが大切!!)
- 抹茶は、薄茶として頂けるくらい美味しいものを使う。
簡単なので、コーヒーを淹れながら作れます♪
洋酒とか何かいれようかと思いましたが、
シンプルにこのままが良いという子どもの希望により、超シンプルです。