今週のお弁当 2015 vol.5
2月2日のお弁当
鰤のヨーグルト味噌漬け焼き弁当♪#obento #lunch #lunchbox #曲げわっぱ #曲げわっぱ弁当 #わっぱ弁当 #washoku
- 鰤のヨーグルト味噌漬け焼き
- 卵焼き
- 小松菜と油揚げとじゃこの炒り煮
- さつまいもの塩黒蜜和え
- ミニトマト
- 金柑の焼酎煮
- 雑穀ごはん
漬け焼き、簡単すぎて最高♡
さつまいもは、くーちゃんリクエストで再び作ったもの。
くーちゃんには、ごはんをちゃんと食べたご褒美としてあげる予定(笑)
2月3日のお弁当
- 鰻ちらし
- 春菊と長ネギのお湯かけサラダ
- 手綱蒟蒻の煮物
- 金柑の焼酎煮
寿司飯は、薬味ずしにしました。
お家で作る寿司飯を、美味しく頂く工夫も大切にしたい。
巻き寿司?はですね、カステラ卵を焼くのが面倒くさくて断念しました。
はんぺんを潰して〜卵液作って、弱火でフワフワの甘いカステラ卵を焼く時間がなくて。
単なる甘い卵焼きでは嫌なのです、なんとなく…
2月4日のお弁当
- 赤貝のちらし寿司
- 蕗の卵とじ
- 手綱蒟蒻のおかかまぶし
- さつまいもの塩黒蜜和え
- スナックエンドウのシンプル炒め
- ミニトマト
- 金柑の焼酎煮
余った寿司飯を活用。
蕗の卵とじは、冷蔵庫にあった牛肉の時雨煮も入れてみたら美味しかった♡
2月5日のお弁当
- 節分豆と紫蘇の焼きおにぎり
- 鰆の塩麹レモン漬け焼き
- 海苔入り卵焼き
- ほうれん草の胡麻和え
- ミニトマト
- 金柑の焼酎煮
残り物の炒り大豆を活用してみました。
なかなか美味しかった♡
塩昆布と一緒に炊き込みごはんにしても美味しそうかも⁉︎
さて、今週のお弁当は、これでおしま〜い☻