カステラを作ってみました♪
くーちゃんに『ママ~!!ザラメのカステラ作って!!』と以前頼まれて、半年くらい経ったかな。
またテレビか何かでカステラを見て、その約束を思い出したらしく。。。
祝日の朝から、せっせと作りました。
新聞紙で作った型にザラメをしいてもらいました♪
粉をふったり、お手伝いしてもらいました。
焼きあがるまでは、ワクワクしながら待っていたくーちゃんですが、すぐに食べられないことがわかると、公園に遊びに行きました。
翌朝、『カステラ、もう食べられる?』と起きてきた、くーちゃん。
朝ごはんに食べてた。。。(笑)
粗糖で作ったので、くどくない甘さ、するどくない甘さ。
焼き加減ももう少し改善の余地がある感じ。
オーブンの大きさ的都合で、天板をいろいろ工夫して使ったのは良かったみたい。
もともとカステラは木枠を使うので、
熱伝導率が低い型で、低温でじっくり焼くのがポイントのようなので、
新聞紙で作った型は理にかなっているよーな気がしました。
カステラを作るために半年前に買ったハンドミキサーの箱をやっと開けて使用しました(笑)
Cuisinartのハンドミキサーは、パワーがあるなあ。。。
昔、使っていた安いものとは雲泥の差な感じがしました。
それにシンプルで、フォルムも美しいし♪