まこがいっぱい☆
日曜日にカレイの煮つけをつくりました♪
魚の煮つけは、サッとにつけで、汁をつけながら食べる!
パサパサせずに、魚本来の美味しさを頂ける♡
昔みたいに魚の鮮度が悪かった時代は、
しっかり煮るのも【臭み消し】のためにも良かったかもしれないけど。
今は新鮮なお魚が手に入るので、サッと煮付けるだけで十分。
もちろん、霜降りは必須です☆
くーちゃんは、煮つけをすると、お魚より生姜やごぼうがお気に入りみたいで、
先に全部食べちゃう、、、(+_+)
ので、いつもゴボウや生姜が大量です。。。
やっぱり和食が落ち着くなぁ。。。
↑この本がずっと欲しいのです。。。ちょっと高いけど!