白菜と生姜のスープ♪
最近、ほんとに気温が低くなってきた。
一昨日なんて、ヒョウ柄のワンピースに革ジャン着てたのに寒かった(°_°)
ので、うちの冬の定番スープを早速作ることに♪
刻んでコトコトするだけ
昆布をチョキチョキ、ローリエを入れ、椎茸の戻し汁とお水、白ワインもしくは料理酒を加えて、コトコト。
塩と薄口醤油と胡椒で味を整えれば出来上がり♡
塩と薄口醤油と胡椒で味を整えれば出来上がり♡
緑豆春雨をチョキチョキして入れるのがお気に入り♪
白菜の芯のトロトロ感が♡
白菜の芯がトロトロになって、次の日も美味しいです♡
鳥団子とか入れたくなるかもですが、そーすると鍋みたくなっちゃうので、このスープはシンプルに昆布と椎茸のダシで、白菜と生姜を楽しむのがいいかなー。
だいたい合わせるのは、植物性たんぱく質を使ったパスタかな。
納豆パスタとか、豆腐と野菜のペペロンチーノとか。
残ったスープに、うどんを入れるのも、また美味しい♡(普通はパスタだけど)
冷凍うどんではなく、フニフニの茹で麺が白菜のトロトロ具合によく合います。
ホッとしたくなったとき、よく作ります。
冬は毎週作ってるかもしれない(°_°)
かなりのヘビーローテーション‼
塩は、いろんなのを見つける度に試してみるけど、やっぱり私はゲランドが好きかな。
お値段も他のブランド塩に比べたら、お手頃で嬉しい♪
冬の足音
そろそろ来月からの新生活に向けて、朝早起きしなきゃ!と思ったけど、寒くて布団から出られず…f^_^;)
今朝は7時くらいから軽いウォーキング☆
さ、寒い(°_°)
マンションから出て、ふと足元を見ると、もうこんなに沢山の色づいた落ち葉たちが。。。
↑Keith jarretのAutumn Leavesもいいな♡
今年は、Bill Evansよりコッチの気分かも。
Winter is just around the corner.