蕎麦味噌に挑戦♪
台風で引きこもりの土曜日。
おうちの片付けしていたら、そばの実を見つけて、蕎麦味噌を急に作りたくなったので、挑戦‼︎
とりあえず…炒ってみました。
どれくらい炒るのか?わからず、とりあえず弱火で炒って、パチパチ音がしだしたら、火を止めて、自分で食べて火の通りを確認‼︎
あとは、そこに自家製味噌で作った玉味噌、ネギ、鰹節を入れて混ぜるだけ。
なんとも簡単♡
お蕎麦屋さんで注文する度に、【これ、簡単に作れそうだなぁ…】っと思ってはいたのです。
やっと作ることができて、満足☻
小さいシャモジにのせて、表面に焦げ目をつけたら、完璧そう⁉︎
だけど、小さいシャモジを入手する前に、食べられてしまいそうな予感…がする(~_~;)
イワタニ(Iwatani) カセットガス トーチバーナー CB-TC-BZ [HTRC 2.1]
- 出版社/メーカー: イワタニ(Iwatani)
- メディア: スポーツ用品
- この商品を含むブログを見る
↑これがあったら、シャモジを燃やさずにピンポイントで焦げ目をつけられそうかも⁉︎
土日は、まとめてご飯炊いたり、まとめてパン焼いたり、結構忙しかったりする〜(*_*)
さて、雑穀パンも焼きあがったし、夜ご飯の鶏野菜雑炊も出来上がったし、そろそろプールへ行こうかな♪