【Recipe】Coffee Jelly(powdered gelatin)
ゼラチンで作るコーヒーゼリーの自分用MEMOです。
お家で食べるコーヒーゼリーはゼラチンで作ります。
(ゼラチンは常温で液体に戻ってしまうため、お弁当に持っていくには向いてないと思われます。)
【材料】
- インスタントコーヒー 12g
- 粗製糖 40~50g
- ゼラチン 1袋5g(森永クックゼラチン)
- お湯 300ml
- 自家製バニラ酒 大さじ2
- 生クリームorコーヒーフレッシュ 適宜(食べるときにかける用)
※自家製バニラ酒とは、ウォッカにバニラビーンズを漬けたもの
【作り方】
- インスタントコーヒー、粗製糖、ゼラチンをボールなどに入れて、泡だて器で混ぜる。
- 1にお湯を注ぎながら混ぜる。
- 自家製バニラ酒を加えて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
【ポイント】
沸騰させないゼリーは、溶けやすいゼラチンを使うことがポイント。
森永のクックゼラチンがおすすめです。
(他のゼラチンでは、ダマになって上手にできませんでした)
喫茶店で買った珈琲豆でコーヒーを淹れて、インスタントコーヒーとお湯の代わりに使えば、贅沢なコーヒーゼリーにもなります♪