Racca Style

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【Recipe】Coffee Jelly(powdered gelatin)

ゼラチンで作るコーヒーゼリーの自分用MEMOです。

お家で食べるコーヒーゼリーはゼラチンで作ります。

(ゼラチンは常温で液体に戻ってしまうため、お弁当に持っていくには向いてないと思われます。)

 

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今日のデザートは、珈琲ゼリーでした☻ゼラチンで作るので火にもかけず、材料を混ぜてお湯を注いだら、あとは容器に注いで固めるだけ🎵カルーアを入れると甘ったるくなるので、自家製バニラ酒で作ります😊#おやつ #家族ごはん #dessert #homemade

【材料】

  • インスタントコーヒー 12g
  • 粗製糖 40~50g
  • ゼラチン 1袋5g(森永クックゼラチン)
  • お湯 300ml
  • 自家製バニラ酒 大さじ2  
  • 生クリームorコーヒーフレッシュ 適宜(食べるときにかける用)
※自家製バニラ酒とは、ウォッカにバニラビーンズを漬けたもの
 
 
【作り方】
  1. インスタントコーヒー、粗製糖、ゼラチンをボールなどに入れて、泡だて器で混ぜる。
  2. にお湯を注ぎながら混ぜる。
  3. 自家製バニラ酒を加えて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
 
 
 【ポイント】
沸騰させないゼリーは、溶けやすいゼラチンを使うことがポイント。
森永のクックゼラチンがおすすめです。
(他のゼラチンでは、ダマになって上手にできませんでした)
 
 
喫茶店で買った珈琲豆でコーヒーを淹れて、インスタントコーヒーとお湯の代わりに使えば、贅沢なコーヒーゼリーにもなります♪