子どもリクエスト
写真は、いつかの週末。
子どもが、夏休みのお弁当にデザートをつけて欲しいらしく…
ママは悩んでおります。
まずは容器。
ちょうど良いサイズがなかなか無い。
透明で丸いプラの密閉容器が理想なのですが、なかなかデザートサイズの小さいのが無いみたいです。
瓶なら、以下の二つかな?と思います。
ミルクボトルは、オーソドックスなので、なんでもいけそうだし、飽きたらポイでも惜しく無い。
weckは可愛くて、昔買ったことありますが、脱気しない限り、あのガラスの蓋はいらない気がします。
でも、やっぱり可愛い♡
- 出版社/メーカー: 天満紙器?
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
WECK Mold Shape ガラスキャニスター 80ml WE-080
- 出版社/メーカー: WECK(ウェック)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
使い捨て容器にするのもいいかもしれないけど、まだ考え中。
そして、ゼラチン、寒天、アガー問題。
それぞれ特性があります。
作るときに一番楽なのはゼラチン。
でも固まったあと常温で溶けてしまうのです…ゼラチンは。
寒天は、常温で固まるけど、ちょっと風味も気になるし、食感もぷる〜っと感がなさすぎだし、沸騰させないといけないし。
アガーは、ゼリーと寒天のいいとこどりな感じだけど、やっぱり火にかけなければならないところが、ちょっと面倒。(ゼラチンに比べたら)
やっぱりアガーで頑張るしかなさそうかもなぁ…