栗きんとんを作ってみました♪
蒸し栗ができました♡
一つ食べてみると栗の甘みがよく出ていてよかったので、栗きんとんを作ってみることに♪
鬼皮ごと二つに割った栗をカニスプーンでホジホジ〜♪
カニスプーンは、先が尖りすぎてなくて、適度にカーブがあり、細めですごくホジホジしやすかった♡
栗が温かいうちにホジホジしないと大変なので、冷たくなったら、またちょっと蒸し直しました。
ホジホジした栗をフードプロセッサーにかけて、ほんの少しのお水ときび砂糖を入れて、お鍋で少し練りました。
ちょっと冷まして、ラップでのせて、キュッキュッと成形。
和菓子屋さんで売られているものでも、白あんが混ぜてあるものもありますが、これは栗と少しのきび砂糖のみ。
栗の風味がしっかりして、口に入れるとホロッと崩れていく感じは、初めてのわりによくできたかな。
ラップで成形するのって、手軽だけど、ちょっと限界を感じました。
和菓子用の絹の晒し布巾が欲しいなぁ(≧∇≦)
栗きんとん 川上屋 - 中山道の宿場町中津川から四季のお菓子をお届け
↑ここの栗きんとんが大好きなので、これに近づけたいなぁ。
番外編:何のカタチでしょう?
夫君作のこの栗きんとん。
何のカタチを模しているでしょうか。
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正解は、永沢君だそうです(−_−;)
んん?と思ったけど、ちびまる子ちゃんの玉ねぎ頭の永沢君ですね☆
あんまり美味しくなさそうかも。。。(笑)
↑金沢にいたころは、冬に毎週大活躍していたカニスプーン。
福岡に来てから、サッパリ使うことがなかったのですが、栗をホジホジするのに大活躍‼︎
スプーンより、バターナイフより、すごく使いやすかった♡