Racca Style

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初めての燻製 vol.1 -準備-

お友達に誘ってもらって、今年は初めて燻製に挑戦しました。

記録用に記します。

https://www.instagram.com/p/_o2EO8K_2HUz6w3z5TKcg3SAnNigCs-KQHgPs0/

砂肝の下ごしらえ中…#燻製

https://www.instagram.com/p/_o2Qt8K_2i2Tzdo1JudnMcSkKygvUwzxjEfq00/

ソミュール液を作って漬けてみました?#燻製

https://www.instagram.com/p/_7v4wBK_41/

砂肝の燻製の準備【塩抜き】3時間ほど塩抜きしました。#燻製

https://www.instagram.com/p/_7wKHgK_5N/

砂肝の燻製の準備【茹でる】75℃で10分茹でました。そのあとは、粗熱をとって冷蔵庫で表面を乾燥させました。#燻製

https://www.instagram.com/p/_8VCFAq_7-/

今回の歳末大燻製大会で燻製にしたもの。★砂肝★豆腐の味噌漬け2種(麦味噌・米麦合わせ)★オーストラリアチェダーチーズ★ニュージーランドレッドチェダーチーズ・砂肝は冷蔵庫で表面を乾燥させたあと、ジップロックに入れてEXVオリーブオイルをまぶしました?#燻製


豆腐の味噌漬けは、ペーパーでくるんでジップロックにいれて合わせ調味料を入れて漬けました。そして、前日に取り出して、冷蔵庫で一晩表面を乾燥させました。