Ghee作り
無塩バターを熱して、タンパク質を取り除いた純粋油脂のギー。
一度使ってみたかったので、自分で作ってみることに…
そして、気に入ったので、また作りました☻
初挑戦
再び
ギーは風味はありますが、バターほどクセがない感じ。料理にコクを出すのにすごくいいです。
バターです‼️っと味が主張しないところがいい💕
そんな訳で気に入ったので、また作りました。
ギーの作り方
ギーの作り方は、簡単です☻
- 無塩バターを小鍋に入れて火をつける(写真1)
- 無塩バターが溶けて沸騰したら弱火にして30分くらい、泡が出なくなるまで熱する(写真3)
- 黄金色になったら、コーヒーペーパーで漉す(写真2)
- 密閉容器にいれて常温保管
シンプルに野菜を炒めただけでも、美味しいのでオススメです💕
豆もやしと塩昆布を炒めるときに、ギーを使うのに最近ハマり中です🎵
家族に納豆チャーハンを作ったら、大好評でした☻