今週のお弁当 2015 vol.7
2月16日のお弁当
- イカとセロリの中華炒め
- 卵焼き 薬味入り
- 菜の花の山葵海苔和え
- ミニトマト
- 金柑のホワイトリカー煮
- 生姜と油揚げの炊き込みご飯 押麦入り
またもや、くーちゃんの嫌いなイカ。
セロリの茎?を甘酢漬けにして、余った葉っぱを炒め物にしました。
臭み消しの役割もしてくれるし、なかなか使えるヤツです、セロリくん。
金柑、大人気だったので、また作りました。
今回は余ってたホワイトリカーで♪
2月17日のお弁当
- ポテサラ春巻
- 卵焼き
- ササミと野菜のナムル
- ミニトマト
- 金柑のホワイトリカー煮
- 雑穀ごはん
- 蕎麦味噌
何気に初めて作った?春巻(*_*)
これ簡単♡
ササミは、あらかじめ塩麹に漬けておいたので、獣臭はない感じ。(←苦手なんです)
2月18日のお弁当
- ミートボールとスナックエンドウ
- 卵焼き
- 切り干し大根の煮物
- サツマイモの塩黒蜜和え
- 手綱蒟蒻の炒り煮
- ミニトマト
- 生姜と油揚げの炊き込みごはん 押麦入り
眠くても…
お弁当&家族の晩御飯は作ります☻
帰ってきてからが楽だもん。
2月19日のお弁当
- 鰤の塩麹漬け焼き
- ひじき煮のオープンオムレツ
- 手綱蒟蒻の炒り煮
- ピーマンとじゃこの炒め物
- ミニトマト
- 金柑のホワイトリカー煮
- 雑穀ごはん
オープンオムレツ、またまた初めて作ったシリーズ。
これ簡単でいいかも!
くーちゃんも気に入ったみたいで、おかわりしてたし☻
2月20日のお弁当
- 牛肉の時雨煮
- 卵焼き
- がんもどきの漬け焼き
- セロリとカラフルピーマンの甘酢漬け
- ミニトマト
- 雑穀ごはん
お弁当のお供は、アマノフーズのお味噌汁。
インスタントだけど、これは美味しい♡
来週から、一週間分まとめて写真一枚にしようかな…
頂き物
中国からの留学生にもらいました。
春節パーティーのゲームの景品らしいです。
シルクの大判ストールも貰ったそうで、使用法で悩んでました。(たぶん梅の模様)
いつも彼は防寒のために帽子をかぶっているので、『三角巾みたいに頭につけたら?ほら、東欧の民族衣装みたいに!』と提案してみました。
結果…『ん〜〜〜、それは絶対ヘン』と即答されてしまいました。
一度は頭にかぶってみてくれたけど、『やっぱりヘン』と言ってました(笑)
朝一で、『パーティー、すっごく楽しかった!』と話しに来てくれたので、よっぽど楽しかったんだろうなぁ。
そんな話をしていたら、長崎のランタン祭りに一度くらい行ってみたいなぁ…と思ったり。
引越があるのか?ないのか?
毎年、この時期はドキドキです(*_*)