今週のお弁当 2015 vol.4
1月26日のお弁当
- ピーマンの肉詰め
- 卵焼き
- 春菊と長ネギのお湯かけサラダ
- ミニトマト
- グリンピースごはん
- 大根のぬか漬け
くーちゃんリクエストで、ピーマンの肉詰めに挑戦してみたけど…
夫君的には、『何この肉肉しいおかず…』っと、あまりお好みでないよーでした(笑)
お魚の方がやっぱりいいみたい。
最近リピートしたお気に入りのがらスープ。
無添加だけど、ちゃんと美味しい♡
ゆずり葉さんで、乾物やお米と一緒にいつも購入してます☆
春菊と長ねぎのお湯かけサラダの味付けにも使いました☆彡
1月27日のお弁当
- 鯖の味噌漬け
- 卵焼き
- ちくわのマヨネーズ炒め
- ブロッコリーの胡麻和え
- さつまいもの塩黒蜜和え
- ミニトマト
- 雑穀ごはん
冷蔵庫に眠っていた手作りの塩黒蜜を使わねば。。。と思い、
電子レンジでチンしたサツマイモをバターで焦げ目がつくくらいにソテーして、
塩黒蜜を絡めてみました。
テキトーに作ってみたけど、大学芋よりお手軽でいいかも☆
これくらいの手間なら、焼き魚の付け合せにもよいかも。
(キンカンの甘煮の代わり的な感じ!?)
1月28日のお弁当
- いなり寿司
- ハンバーグ
- 卵焼き
- ほうれん草のアーモンドプードル和え
- さつまいもの塩黒蜜和え
- ミニトマト
- 大根のぬか漬け
苦手なハンバーグ…
ピーマンの肉詰めを作ったときに、多めに作ったタネを丸めて焼いて冷凍しておきました。
こーゆー混ぜ物系メニューって、イマイチ美味しさがわかんないのと、夫君に不人気なこともあり、殆ど作ったことない(*_*)
年に1度くらいたま〜に食べれば満足なので、お店で食べた方が美味しいし、多少高くてもそれで良い☆と思ってたりもする☻(夫婦ともに)
1月29日のお弁当
- 塩鮭の酒粕漬け
- 卵焼き
- 蓮根のキンピラ
- 切り昆布と生姜の煮物
- 大根の塩昆布漬け 柚子風味
- ミニトマト
- 雑穀ごはん
ちょっと疲れ気味。
十全大補湯のお世話になってます…(*_*)
1月30日のお弁当
- ベビーホタテのちらし寿し
- がんもどきのバルサミコ醤油ソテー
- 手綱蒟蒻の煮物
- 切り昆布と生姜の煮物
- ほうれん草とカラーピーマンの胡麻和え
- 金柑の焼酎煮
金柑は、おばあちゃんが昔作ってくれたのを思い出して作ってみました。
今回はハチミツ無しで作りましたが、次回は入れてみようかな☻
そして…
いせ辰さんのランチクロスが届いたので早速使ってみました。
なかなか渋くて素敵♡♡♡
さて、来週は何にしよう⁉︎