柔らか茹で鶏団子☆
週末は、久しぶりにゆっくり時間があったので、
ゆで鶏団子を作りました♪
フードプロセッサーに材料をいれて、ガーッとして、
全体を混ぜ合わせたら、あとは丸めて、だし汁で煮るだけ♡
ポイントは、だし汁の中で冷ますこと。
そうすることでパサつきを防ぐことができます。
冷凍するときは、汁ごと!!
この汁でお鍋したら美味しいんですよ♡♡♡
豆腐もかなり入ってるので、鳥っぽ過ぎず、
あっさりしていて、私好み☆
昆布出しと柚子胡椒がよく合うんです♡
とりあえず、照り焼きにしてみました♪
が。。。お皿と薬味がいけなかったのか、
Facebookで『たこ焼き』と言われてしまいました(@_@;)
ま、確かに、表面がツルンとしてますしね~(笑)
私はあまり作らないけど、カレーやシチューにも使えるし、
グラタンにも使えますよ♡
とはいえ、やっぱり私はお鍋かな~!?
↑昆布は、この利尻昆布を愛用してます♡
スープにも、キッチンばさみでチョキチョキと1センチ角に切っていれて、
だしをとって、そのまま具材として食べちゃいます。
平日は、バタバタしてるし、
休日は、休日で用事がたくさんあったりで、
なかなかのんびりお料理をする気になれないのですが。。。。
こうやって お休みの日に一人での~んびりお料理するのもたまにはいいですね♪