読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Racca Style

With you around,everything is special.

実家へ帰省 〜其之壱〜

おでかけ 日々のこと ランチ たべもの

今週のお題「私の年末年始」

スタバ納めのはず…

 
f:id:RACCA:20131231071136j:plain
くーちゃんの塾納めの間に、スタバで年賀状をカキカキ…
みんな考えることは同じようで、年賀状を書いてる人がたくさんいました☆
 
 
 

鹿児島への道中

 
f:id:RACCA:20131231071233j:plain
 
f:id:RACCA:20131231071211j:plain
 
f:id:RACCA:20131231071251j:plain
30日に福岡から鹿児島へ帰省♪
北熊本PAで休憩。
まず、大好きなくまモンと記念撮影♡
レストランで熊本名物の太平燕を☻
 
f:id:RACCA:20131231085835j:plain
夫君と運転手交代!
なんとなくモーツァルトのレクイエムを選んで、ドライブ♪
トンネルが23個も連続であって、かなーり眠くなりそうでした( ꒪Д꒪)
 
 
 

実家でのんびり

 
f:id:RACCA:20131231090059j:plain
おうちに着くと、お母さんが、
鹿児島の名物『両棒餅(じゃんぼもち)』を出してくれました。
柔らかいお餅に、みたらしより、ちょい甘いタレがかかってます。
棒が二本刺さってるのは、武士の刀と脇差の2本差しを模してるらしい…
 
 
 
f:id:RACCA:20131231071317j:plain
鹿児島の郷土料理『とんこつ』
豚肉を焼いて、芋焼酎で炒りつけてから、野菜やコンニャクと一緒に柔らか〜く煮たお料理☆
お箸でお肉を持つと、ほろっとお肉が骨から外れるほどの柔らかさ♡♡♡
 
f:id:RACCA:20131231071326j:plain
30年熟成とゆーか、床下収納庫で保管していた芋焼酎『南国の露』
鹿屋の酒造元のお酒みたいですが、今はもうない銘柄のようです。
熟成したおかげで、まろやかになり、まるで森伊蔵みたいになってました☆
ストレートで呑むのがイイかな☻
 
 
f:id:RACCA:20131231071334j:plain
んでもって、とりあえず三岳のお湯割に落ち着いちゃいました。
スッキリしてる☻
 
 
ちょうど数日前に産まれたばかりの姪っ子ちゃんの話などをしながら、みんなで楽しい時間を過ごしました☆
 
 
次の日は、朝市に行く約束をお父さんとしたので、早めに就寝しました♪