チョコマフィンを作ってみたいと言われて(°_°)
くーちゃんに
『チョコレートマフィンを作ってみたい!』
と急に言われて…。(←ちょっと乙女系かもしれない☻)
私がマフィンをよく作っていた高校生のころのレシピを思い出して、おそるおそる⁉一緒に作ってみました♪
マフィンは、久しぶりなのでドキドキ。。。
180℃のオーブンで30分焼いたら、出来上がり☆
焼成用のチョコじゃないから、すぐ溶けちゃいました>_<
くーちゃんは、アチ〜って言いながら、焼き立てを食べてたので、中のチョコがまるでフォンダンショコラみたいにトローッとなってましたー(≧∇≦)
やっぱりヴァローナが好き♡
ココアとチョコも、ヴァローナのものを使ったので、味はなかなかでした(•̃͡ε•̃͡)
ヴァローナのチョコは、いつもよりちょっと甘めのグアナラを買ってみたら、甘すぎたかもm(__)m
カカオ70パーセントでも甘いなぁ…
- 出版社/メーカー: ヴァローナ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
そうそう!
カカオニブとか入れてみたいなぁ…
どうせ作るなら、思いっきり自分好みのチョコレートマフィンにしてしまいたい♡
そして、課題は『しっとり感』かな。
もう一度開いて眺めたい、思い出のマフィン本
今ほどマフィンが流行っていなかった、私が高校生のころ、この本はすっごくオシャレで大好きでした♡
アメリカのざっくりしたホームメイドのお菓子なんだけど、なんかちょっとした細やかさやセンスがよい感じが好き♡♡♡
レシピももう覚えちゃったし、一度手放してしまった本なのですが、眺めるだけでも素敵な本だったので、もう一度買いたいなぁ〜(*^^*)
- 作者: 城川朝,安東紀夫
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1997/05
- メディア: 単行本
- クリック: 15回
- この商品を含むブログ (9件) を見る