かりんとう饅頭☆作ってみました♪
鹿児島に帰省したときに、お土産屋さんでお客さんが並んで購入していたのを思い出して…作ってみようかな〜♪と。
↑30センチの中華蒸篭をごそごそ出してきました♪
↑まずはお饅頭作り。
あんこは、まとめて炊いて冷凍してあるんです☆
あんこを生地で包む作業がめっちゃ好き♡
生地にあんこを載せてクルクル回すと、スルスル〜っと包めちゃうんです☻
とりあえず実験なので、16個♪
↑粗熱が取れたら二度揚げして、かりんとう饅頭☆完成
急に思いついて作ったので、少し油が足りなかった!
上の方がもうちょいカリカリだったら良いかも⁉
市販のものより甘さ控えめで、カリカリして美味しかった♡
揚げる前の蒸したてのお饅頭も美味でした♡♡♡
一つギモンが…
揚げ饅頭とかりんとう饅頭の違いって、なんだろう?
皮のcrispyな感じかな?